Gastronomía

UN JAPÓN PARA COMÉRSELO

Cuando te hablan de la gastronomía japonesa seguramente lo primero que se te viene a la cabeza es arroz y pescado crudo. Sin embargo a gastronomía japonesa posee un largo pasado culinario y que se caraceriza por ser sofisticada, refinada y especializada para cada estación.

No me voy a detener a hablar uno por uno de todos los platos japoneses. De hecho cada cierto tiempo subiremos al blog alguna receta de los platos que más nos llamen la atención. En cualquier caso pondremos los enlaces en esta sección de gastronomía.

Gastronomía Japonesa básica

Palabrejas nuevas: Pilares de la gastronomía japonesa:

  • shushoku (alimento básico: arroz, trigo, avena, frijol, mijo…)
  • okazu (sería por así decirlo nuestro plato de carne o pescado, en definitiva platos salados para darle algo de sabor a la comida)
  • dulces y aperitivos (porque también son golosos XD aunque no es que sea un pilar básico)
  • bebidas

-Ejemplos de shushoku: 

  • arroz japonés (gohanmono)
  • gacha de arroz
  • el donburi ( arroz con carne o vegetales juntos en una misma taza)
  • sushi (que es arroz cocido acompañado con pescado, carne o vegetales).
  • fideos japoneses(como el udon  y el ramen entre otros).
  • pan de curry

-Ejemplos de okazu:

  • alimentos fritos: como el korokke o el yakimono,
  • alimentos con pan frito o en
  • alimentos a la parrilla
  • alimentos servidos “al vapor”, como el sukiyaki  y el oden  etc.
  • estofados como el nikujaga, el sōki etc.
  • comidas revueltas como el chanpurū
  • El sashimi  que es marisco cortado en rodajas, también es considerado un okazu.
  • sopas  como la de miso
  • encurtidos y comidas saladas

-Los dulces y aperitivos:

  • wagashi: aperitivos tradicionales. Existe una gran variedad.
  • dagashi: que son alimentos de antaño
  • yōgashi: de origen occidental

-Bebidas tradicionales:

  • té verde tiene predominio en las bebidas no alcohólicas, aunque existen otras bebidas.
  • bebidas alcohólicas: se destacan el sake seguido del shōchū, el awamori y el umeshu.

Una comida japonesa estándar siempre consiste de una taza de arroz japonés (gohan) como shushoku, y de acompañamiento tsukemono (encurtido), que es una taza de sopa y una variedad de platos okazu como pescado, carne, vegetales, etc

arroz, encurtidos y okazu plato sencillo japones

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