Hanami Dango y Sakuramochi.Dulces para disfrutar del Hanami

Escrito por: Marta GR

Hanami dango: Si hay un dulce típico para celebrar el Hanami o contemplación de los cerezos es el Hanami Dango. Normalmente los dango son de color blanco, pero la particularidad de los hanami dango reside en sus tres colores. Existe varias versiones del por qué de esta colorida combinación:

Hanami dango.Fuente:tokyopic.com

1) El rosa y el blanco son colores de la suerte, y el verde, el color de la hierba aleja los males.

2) La segunda versión es un juego de palabras japonés:

  • Rojo o Rosa: el color del sakura en la primavera
  • Blanco: el color de la nieve en invierno
  • Verde: el color de las hojas de los árboles en verano

Para darle color al hanami dango se suelen utilizar productos naturales como el polvo de té verde matcha, que le otorga un brillante color verde, polvo de yuzu, que le da un toque muy refrescante, y polvo de fresa liofilizada, con el que se consigue un delicado color rosa.

Para disfrutar al máximo de su sabor, el hanami dango suele acompañarse de té verde, ya sea caliente, con hielo o en frappé.

                    Receta hanami dando.Fuente recetas japonesa

Sakuramochi: Es una variedad de  mochi de color rosa, relleno de pasta de judías rojas (anko) y cubierto con una hoja de sakura (cerezo japonés). Se dice que este dulce se remonta a 1717 y  cuando empezó a venderse tuvo un gran éxito entre los paseantes que venían a disfrutar de los famosos cerezos en flor de la calle Bokutei-dori.

La receta difiere según la región de Japón y como no he encontrado ningún vídeo en español os pongo la receta y elaboración (fuente: recetasjaponesas.com):

-En Kanto se le llama sakuramochi y se usa harina de arroz para la masa.

sakuramochi sl estilo de Kanto.Fuente:recetasjaponesas.com

 

Ingredientes:

1 cucharada de Shiratamako (harina de arroz glutinoso)
2/3 de taza de harina de trigo
1 cucharada de azúcar
3/4 de taza de agua
3/4 de taza de Anko (pasta de judía roja, receta en esta web)
Colorante alimenticio rojo (como opcional el jugo de cerezas en almíbar)
8 hojas de sakura maceradas en sal (o de rosal silvestre

Elaboración:

1. Lava las hojas de sakura saladas en agua y sécalas con papel absorvente.
2. Haz 8 bolitas de anko y dejalas de lado.
3. Pon las 2 harinas y el azúcar en un tazón. Añade el agua gradualmente, remueve bien hasta que no queden grumos. Deja la mezlca reposar unos minutos. Añade el colorante líquido a la mezcla poco a poco, remueve bien.
4. Calienta un poco de aceite en una sartén. Haz hojuelas delgadas y ovaladas. Dorala por las dos caras.
5. Deja que se enfrien y envuelve con cada hojuela una bolita de anko. Para acabar envuelve cada uno con una hoja de sakura.

-En Kansai se utiliza harina de arroz glutinoso para la masa y se le denomina doumyoji.

Sakuramochi al estilo Kansai.Fuente:recetasjaponesas.com

 

Ingredientes:

3/4 de taza de harina de arroz glutinoso (se puede utilizar también arroz glutinoso)
1/3 de taza de azúcar
1 taza de agua
3/4 de taza de Anko (pasta de judia azuki)
Colorante alimenticio rojo (como opcional el jugo de cerezas en almíbar)
8 hojas de sakura maceradas en sal (opcional)

Elaboración:

1. Lava las hojas de sakura y sécalas con papel absorvente.
2. Pon el agua a hervir en una cazuela. Mezcla la harina de arroz con en el agua.
3. Cubre la cazuela con una tapa y déjalo hervir durante 5 minutos.
4. Coloca la masa sobre un paño mojado para cocinar al vapor. Cuece al vapor durante aproximadamente 20 minutos a fuego medio.
5. Coloca la masa cocida en un tazón. Amasala ligeramente mientras vas mezclando el azúcar.
6. Disuélve un poco de colorante alimenticio en un poco de agua. O añade un poco del jugo de cerezas en almíbar. Mezclalo bien para conseguir un tono rosado homogéneo.
7. Divide la pasta de Anko en 8 bolitas.
8. Divide la masa principal en 8 pelotas. Aplana cada pelota con las manos y coloca la bolita de anko en el medio, cubre bien la bolita de anko con la masa, ayudándote con las manos. Envuelve cada pelota con una hoja de sakura.

A disfrutar de la primavera ^.^

 

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